Преимущества использования липового дерева в бане

Полок – это правильное название полки (лежака) в бане или сауне, составленной из нескольких досок, длина которых зависит от помещения парилки. Предполагается, что посетители должны не только сидеть, но лежать. Температура в русской бане может достигать 100 градусов и выше, особенно на верхнем полоке, поэтому в парилке не должно быть отделки из хвойных пород дерева, которые начнут выделять содержащиеся в них смолы. Почему выделение смолы в парилке недопустимо? Лежать на липкой смоле не только неприятно, но и грозит ожогами.

Самые популярные породы дерева для изготовления полока: липа, абаш и кедр. Невозможно назвать самый лучший вариант, поскольку каждая порода имеет свои неоспоримые плюсы. Среди перечисленных пород у липы, помимо целебных свойств, есть дополнительное преимущество в стоимости по сравнению с экзотическим абашем и эксклюзивным кедром, поэтому полок из липы для бани купить не представляет ущерба для бюджета.

Медоносное дерево липа известно своими целебными свойствами, а древесина из липы отличается важными характеристиками, позволяющими использовать ее испокон веков при строительстве домов и бань. Липа широко произрастает по всей территории России; распространена в северном полушарии (зона субтропиков), юго-востоке Азии.

Классификация выделяет около сорока пяти видов липы, и все они находят свое применение в различных отраслях. Виды отличаются высотой (самая высокая – сердцевидная липа – может достигнуть высоты в тридцать метров), формой кроны (пирамидальная форма, цилиндрическая, округлая или широкая) и листьями (мелкие, крупные, овальные, с прожилками или без них). Цветки у разных видов липы могут быть как желтого, так и белого цвета.

Древесина липы применяется в традиционной медицине при изготовлении активированного угля, ведь в составе липы присутствуют минералы. Народная медицина использует цветки, кору и даже почки для лечения простудных заболеваний, гриппа, болезнях бронхов и легких, а также для избавления от болей в желудочно-кишечном тракте. Отвар на липовых цветках очень полезно употреблять во время отдыха между заходами в парилку, если вы хотите усилить потоотделения для очистки организма от шлаков. А если обдать в парилке раскаленные камни отваром из липовых цветков, разведенных с водой, то пар получится ароматным и обладающим дезинфицирующими свойствами. Липовый мед считается одним из самых полезных и вкусных.

Уникальному дереву нашлось применение не только в медицине и строительстве, но и в изготовлении мебели, произведений искусства (скульптуры и поделки). Предметы интерьера, созданные из липы, отличаются долговечностью, а благодаря текстуре дерева мастер может полностью воплотить свои представления, вырезая по дереву тонкие детали.

Древесина липы обладает низким уровнем теплопроводимости. Это означает, что перегреваться и обжигать полок из липы для бани не будет, поэтому купить этот материал означает гарантированное комфортное пребывание в парилке.

Высокая плотность волокон структуры в сочетании с достаточным уровнем упругости говорит о долгом сроке службе этого материала. Полок, сделанный из липы, не будет трескаться и усыхать, поскольку липовая древесина отличается однородностью.

Отсутствие смолы и эфирных масел особенно понравится тем, кто любит париться, но не слишком комфортно чувствует себя при высоких температурах. Воздух останется свежим, в парилке будет дышать намного легче.

Высокий уровень устойчивости к перепадам температур. Липа словно бы создана для внутренней отделки вашей бани! Обладая низким показателем средней объемной массы (около 15%), липовая древесина также не подвержена воздействию влажности.

Приятный и целебный аромат при нагревании способствует созданию уютной атмосферы, в которой будет легко расслабиться и полностью погрузиться в банные ритуалы и процедуры. Древесина липы имеет белый цвет с благородным розовым или кремовым отливом. Как известно, светлые оттенки визуально расширяют пространство. Выбирайте стены и полок из липы для бани, если хотите купить красивые элементы отделки, а не просто подходящее по характеристикам дерево. Во время эксплуатации изделия из липы не требуют особого ухода, однако иногда, под воздействием пара, дерево может немного изменить свой цвет, потемнев на несколько оттенков.

Полок из липы не следует покрывать лакокрасочными и иными химическими составами, иначе при нагревании в воздух начнут выделяться вредные вещества.

Из липы часто изготавливают банную утварь, кухонную посуду и бочки. Такие предметы получаются ровного цвета и производят впечатление монолитности, поскольку на срезе почти незаметны годичные кольца. Выдержанный в единой цветовой гамме интерьер и декор добавит вашей бане особого лоска.

Добавить комментарий